В проекте «Собираю котомку» я исследую тему утраченного Дома. Для меня Дом — это пространство вокруг горы Кунгак (Кугарчинский район, Республика Башкортостан). Гору огибает река Белая, вдоль реки тянутся башкирские деревушки (Псянчино, Ялчино, Сапашево, Валитово, Туманчино), где издавна живут мои родственники. В детстве меня оставляли на лето у бабушки. Как писал Гастон Башляр в книге «Поэтика пространства»: «Навсегда утраченные дома живут в нас. …. Они словно ждут от нас дополнения своего бытия». По моим ощущениям я недостаточно глубоко прочувствовала жизнь в доме у бабушки, когда жила там, мне хотелось бы посвятить проект ей.
Фокус исследования при работе с архивным материалом обращен к теме рукоделия. Распространённым рукоделием в наших краях было шитье, вязание шалей, шерстяных вещей. Несмотря на сложные времена, довоенное, военное, послевоенное, разрухи, социальных переустройств общества, деревенские женщины через рукоделие пытались оставаться красивыми, несломленными. На мой взгляд важность рукоделия в таких условиях выходит за рамки просто физического создания вещей; это — форма самовыражения, дороги к бытию и сохранению идентичности.
В проекте я предлагаю сестрам собраться вместе, связать шаль, восстановить утраченный опыт, передать дочерям, внучкам.
Мой рассказ строится через постановочные фотографии, в попытке пропустить через себя, визуализировать многоярусные семейные истории, вытащить как из-под теплой шали на общий свет негромкие разговоры и тем самым сделать их достоянием коллективного опыта.