Я училась в школе, мы с мамой приехали в город навестить ее тетю Маршиду-апу. В ванной комнате у нее висели постиранные использованные бинты. На мое вопросительное удивление, Маршида-апа рассказала мне, что в 19 лет ее призвали на фронт, она была хирургической медсестрой в военном госпитале, бинты они стирали, кипятили, гладили. И она не может избавиться от этой привычки и не выбрасывает использованные бинты. Прошло много времени, Маршида-апа давно умерла. К сожалению, я помню лишь куцые обрывки воспоминаний о госпитале, о войне. Людей, с которыми можно поговорить как было практически не осталось. Я сама живу в этом городе. Повинуясь какому-то внутреннему порыву мне захотелось найти человека, который бы служил в военном госпитале. Так весной 2019 года я познакомилась с Анной Гавриловной Парфенчиковой. Анна Гавриловна родилась 20 июня 1925 года.

Когда я пришла к ней домой, дверь мне открыла невысокая очень пожилая женщина с большими голубыми глазами. В течении нескольких дней Анна Гавриловна рассказывала о своей жизни, о войне. Всматриваясь в фотографии, вспоминала всех, с кем свела ее судьба. После войны Анна Гавриловна вела дневники. Она дала мне прочесть дневник, в котором описывала свою юность и военные годы. Время, которое уже давно ушло, разворачивалось передо мной как свернутый в трубочку лист… Когда она была совсем маленькой девочкой, семью раскулачили, лишили всего имущества, дома. Папу посадили, мама с дедушкой и двумя дочками вынуждена была скитаться по чужим домам. Однажды мама пошла пешком из деревни в город, навестить мужа. По дороге ее убили. Убийц не нашли. Через год принудительных работ отца выпустили, и он смог забрать дочек к себе в город. Когда ей исполнилось 18 лет в 1943 году, ее забрали на фронт в рядовой медсестрой в военный госпиталь № 3767 действующей армии 1-го Белорусского фронта. Она была небольшого роста, худенькая, совсем еще девочка, заплетала косички и носила красные банты. Жизнь военного госпиталя (по страницам дневника) была невероятно напряженной, молоденькие сестрички отработав свою смену, брали индивидуальные посты около тяжелораненых. Все они были донорами. И какой же у них был при этом боевой дух, и госпиталь предстает как одна большая семья. «Утром под зов баяна. выходили на улицу раненые, кто мог и занимались гимнастикой. В каком же приподнятом настроении были все!.. А я командовала: раз-два-три  и т. д.» (1944 год). В 1947 году Анна была демобилизована и вернулась в свой родной город Уфу. Анна Гавриловна проработала всю жизнь медсестрой в Республиканской клинической больнице.

Предложение создать фотографический проект на основе ее дневника пришлось ей по душе к моей большой радости.

Анна Гавриловна умерла 6 августа 2019 года.

В проекте использованы коллажи, военные фотографии и отрывки из дневника.